Projet : Epicerie associative, participative et solidaire
Lieu

La Capechade, 1 avenue de la Marine


Résumé du projet

Avec le budget participatif, une opportunité se présente pour mettre en place un local et un espace de distribution pour une épicerie associative, participative et solidaire. Ce projet vise à offrir aux habitants de Marseillan un accès à des produits frais, locaux et responsables, directement issus des producteurs et vendus à prix coûtant. L’épicerie ne se contentera pas de vendre des produits de qualité : un service de livraison de paniers à domicile sera également proposé pour ceux qui ne peuvent pas se déplacer, garantissant ainsi l’accès à ces produits à tous, sans exception. De plus, des marchés de producteurs seront organisés régulièrement pour permettre à chacun de découvrir et de savourer les trésors du territoire.


Nom du porteur du projet

La Capéchade


Thématique(s) du projet

Santé/social
Vie quotidienne
Environnement
Autre


Actions prévues

1. **Créer un local adapté pour l’épicerie participative et solidaire :** Le local envisagé sera situé dans un endroit central de Marseillan, afin d’assurer une grande accessibilité pour tous. Ce local sera conçu pour être fonctionnel, avec une organisation claire de distribution, mais aussi d'un garde manger solidaire accessible et des espaces communs extérieurs pour favoriser la rencontre et la convivialité.En tant que lieu de partage et de proximité, l’épicerie ne vise pas uniquement la distribution de produits, mais à sensibiliser les consommateurs aux enjeux environnementaux et agro alimentaires. 2. **Service de livraison de paniers sur Marseillan :** Afin d’élargir l’accès aux produits de qualité à tous , notamment ceux qui n’ont pas la possibilité de se déplacer, un service de livraison de paniers de produits locaux et frais sera mis en place. Cette solution permettra à chacun de bénéficier de l’épicerie, tout en soutenant les producteurs locaux. 4. **Organisation de marchés saisonniers de producteurs locaux :** En complément de l’épicerie, nous organiserons des marchés saisonniers, mettant en avant les producteurs locaux. Ces événements seront ouverts à tous et permettront aux habitants de rencontrer directement les producteurs et de découvrir des produits frais, de saison et cultivés dans la région. Ces marchés seront un vecteur de dynamisme économique et social pour la commune, tout en soutenant le modèle de l’agriculture locale et durable.


Public cible

Habitants


Coût estimé du projet

78400 €


Descriptif des dépenses

Le financement sollicité servira à couvrir les principaux postes suivants : 1. Investissements local et aménagements : Module aménagé, équipements, aménagement de l’espace extérieur et intérieur – 64500 euros 2. Investissements pour la livraison des paniers : Véhicule adapté (triporteur électrique), matériel de gestion des commandes. – 6500 euros 3. Investissements pour organisation des marchés : tables, barnums, matériel divers – 7400


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